Палаты Пушникова в Нижнем Новгороде

| Факты

Старейшие каменные строения в районе Започаинье

Усадьба нижегородского бургомистра Пушникова расположена на улице Гоголя неподалеку от нижегородского Кремля. Памятник архитектуры конца 17-го, начала 18-го веков. Первый одноэтажный корпус был построен в последние годы 17 века, а второй – двухэтажный – в первое десятилетие 18 –го. В двух корпусах по старорусской традиции размещались как жилые горницы, так и ремесленные и складские помещения. Хозяин занимался кожевенным делом, поэтому в подвалах хранились кожи, а для транспортировки с юга был устроен пологий пандус. Сводчатые жилые горницы украшены необычными наличниками, окна оформлены килевидными кирпичными обрамлениями, к фасаду примыкают характерные для 17 века крыльца-всходы. К 20 веку крылечки и деревянные кровли были утрачены и после реставрации внешний вид дома значительно изменился.

Самая известная легенда, связанная с «палатами Пушникова» - празднование пятидесятилетия Петра 1 во время Персидского похода. Документов, подтверждающих этот факт нет. У бургомистра Якова Пушникова был другой дом в городе, а в «Пушниковских палатах» было кожевенное производство.

Точно известно, что в конце мая 1722 года, уже после окончания Северной войны и заключения Ништадского мира, император и императрица прибыли по Волге в Нижний Новгород. К тому времени город уже приобрел статус губернского и имел большое экономическое значение. В губернии было три провинции и девять городов. В самом Нижнем Новгороде располагались судостроительные верфи, на которых для Персидского похода было построено 245 судов. Ярмарка, расположенная под стенами Макарьевского монастыря, привлекала купцов из многих стран.
В день приезда государь осмотрел флот и встретился с уважаемым им епископом Нижегородским Питиримом (с 1724 года – архиепископ). Питирим много внимания уделял борьбе с расколом, занимался народным просвещением, был основателем славяно-латинской высшей школы. Петр благоволил к епископу, поэтому посетил его раньше, нежели нижегородского вице-губернатора Ржевского.

На следующий день вместе с вице-губернатором император осмотрел торговые пристани, местные производства, возможно, и «пушниковские палаты». Не исключено, что именно с этим связана легенда о праздновании там юбилея императора.
30 мая, в день своих именин, император посетил Божественную Литургию, сам пел на клиросе и читал Апостол. После богослужения и проповеди царская чета направилась к могиле Кузьмы Минина в крипте кафедрального собора для поклонения. Здесь император произнес краткую речь в память освободителя земли Русской. Торжественный обед в честь царских именин по одним данным состоялся в городской ратуше, по другим –в епископской резиденции.
После празднования, в ту же ночь Петр с императрицей Екатериной отправились в Макарьев монастырь, что в Желтых водах и, далее, по Волге спустился до Астрахани.

Последние записи по теме «Факты»

ФактыРубрики

Последние записи

Быстрый доступ