Выбираем правильную дыню
Подходит сезон бахчевых и советы как не ошибиться при выборе дыни будут очень актуальны. Неправильно выбранная дыня в лучшем случае грозит плохим настроением и отсутствием вкуса, а в худшем - отравлением и желудочным расстройством.
Какие бывают дыни?
В России больше всего известны два вида дынь - торпеда (длинная и большая) и колхозница (маленькая и круглая). Именно они лучше всего переносят транспортировку и хранения. Остальные сорта дынь встречаются гораздо реже.
Где покупать дыню?
Лучший выбор - магазины, супермаркеты, рынки и прочие места цивилизованной торговли. Ни в коем случае не покупайте дыни и другие фрукты-овощи на развалах и у дороги: там торгует непонятно кто и непонятно чем. И, естественно, ни за что не отвечает.
Как выбирать дыню?
Итак, запомним основные моменты при выборе дыни:
- Глухой звук при похлопывании означает, что дыня спелая.
- Сухой хвостик говорит о том же.
- Мягкий носик означает ровно то же самое - дыня готова к употреблению.
- В меру упругая корка: твердыня говорит о нерзрелости, слишком мягкая и проваливающаяся - о перезрелой и испорченой дыне.
- Приятный дынный запах. Созревшая дыня источает аромат и через кожуру.
- Отсутствие вмятин и трещин говорит о том, что дыня правильно хранилась. Не вздумайте брать дыню с трещинами в кожуре - это верный способ подхватить сальмонеллёз или другие малоприятные заболевания.
А теперь посмотрим всё это на картинке:
В качестве заключения отметим, что дыня богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Кроме этого употребление дынь в пищу это прекрасная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Дыня снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. И наконец, она просто вкусная.