Как правильно выбрать дыню?

| Еда |

Выбираем правильную дыню

Подходит сезон бахчевых и советы как не ошибиться при выборе дыни будут очень актуальны. Неправильно выбранная дыня в лучшем случае грозит плохим настроением и отсутствием вкуса, а в худшем - отравлением и желудочным расстройством.

Какие бывают дыни?

В России больше всего известны два вида дынь - торпеда (длинная и большая) и колхозница (маленькая и круглая). Именно они лучше всего переносят транспортировку и хранения. Остальные сорта дынь встречаются гораздо реже.

Где покупать дыню?

Лучший выбор - магазины, супермаркеты, рынки и прочие места цивилизованной торговли. Ни в коем случае не покупайте дыни и другие фрукты-овощи на развалах и у дороги: там торгует непонятно кто и непонятно чем. И, естественно, ни за что не отвечает.

Как выбирать дыню?

Итак, запомним основные моменты при выборе дыни:

  • Глухой звук при похлопывании означает, что дыня спелая.
  • Сухой хвостик говорит о том же.
  • Мягкий носик означает ровно то же самое - дыня готова к употреблению.
  • В меру упругая корка: твердыня говорит о нерзрелости, слишком мягкая и проваливающаяся - о перезрелой и испорченой дыне.
  • Приятный дынный запах. Созревшая дыня источает аромат и через кожуру.
  • Отсутствие вмятин и трещин говорит о том, что дыня правильно хранилась. Не вздумайте брать дыню с трещинами в кожуре - это верный способ подхватить сальмонеллёз или другие малоприятные заболевания.

А теперь посмотрим всё это на картинке:

Выбираем дыню

В качестве заключения отметим, что дыня богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Кроме этого употребление дынь в пищу это прекрасная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Дыня снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. И наконец, она просто вкусная.

Последние записи по теме «Еда»

ЕдаРубрики

Последние записи

Быстрый доступ