Выбираем правильно арбуз: спелый, сладкий, сочный
Арбуз - это не овощ или фрукт как принято считать, а вкусная и сочная ягода. Но не все арбузы одинаково вкусны, тем более, что большинство покупателей выбирать арбузы не умеют.
Сезон арбузов - август
Первый арбузы в средней полосе России появляются уже в июле, и, конечно же, они привозные. Однако покупать арбузы в это время ещё не стоит: в большинстве своём они недозрелые и невкусные. Конечно, можно купить и спелый арбуз в это время, но стоит задуматься при помощи чего он получился спелым. Напоминаем, что вне зависимости от сезона арбузы и прочие бахчевые стоит покупать только в предназначенных для этого местах! Ни в коем случае не покупайте что-либо на обочинах дорог - там вам могут продать всё что угодно, вплоть до зараженных ягод. Вам это надо?
Запомните, сезон арбузов в России - середина августа - начало сентября.
Какие арбузы покупать не нужно?
- если они продаются не под навесом
- арбузы должны храниться в специальных поддонах, не "кучей"
- с повреждённой кожурой или резаные
- если у продавца нет сертификата качества или, тем более, право на торговлю
Внешние признаки спелого арбуза
- арбуз без надрезов и трещин
- сухая плодоножка, т.н. "хвостик" арбуза
- арбуз крупный, но не тяжёлый
- верхний слой блестящий, без матового налёта
- при надавливании арбуз немного потрескивает
- рисунок на кожуре полосатый чёткий, ярко выраженный
- жёлтое земляное пятно (то место, которым плод лежал на земле)
- при постукивании - глухой звук
- выбираем арбуз-"девочку": конец, противоположный "хвостику" должен быть плоским и иметь широкий кружочек.
А теперь - картинка, чтобы лучше запомнить:
Желаем удачного выбора арбуза и приятного аппетита!